Domoni, ancienne capitale de l’île autonome d’Anjouan, est la 3ème ville des Comores. Sa population est estimée 20 000 habitants. La commune renferme des potentialités qui peuvent la placer parmi les régions les plus influentes de l’île d’Anjouan pour ses activités commerciales.
Le marché construit en 1980, agrandi par une petite galerie commerciale à l’étage, n’arrive pas à satisfaire les besoins des usagers et plus particulièrement, la demande des vendeurs de produits agricoles qui improvisent quotidiennement des étals à même le sol, occupant la place du parking, ainsi que la route conduisant à la Mairie de Domoni, située à 50 mètres.
Le présent projet va permettre d’agrandir l’étage afin de disposer de plus d’espace au rez-de-chaussée et d’améliorer de manière conséquente les conditions d’occupation des box et des stands destinés aux maraîchers et autres petits marchands de produits locaux.
Objectifs du projet
- Objectifs généraux
Mettre en location les nouveaux aménagements réalisés à l’étage pour de nouvelles boutiques, ce qui va générer des recettes pour la Mairie (redevances des locataires)
Augmenter de manière substantielle les capacités d’accueil du marché.
Améliorer la circulation du public à l’intérieur du marché.
Ouvrir un restaurant dans ce lieu de grande affluence, avec pour conséquence une création d’emplois. - Objectifs spécifiques
Libérer les étals du rez-de-chaussée occupés par les vendeurs de tissus et de vêtements au profit des vendeurs de produits agricoles du terroir.
Améliorer l’occupation de l’espace au rez-de-chaussée et créer un espace de vente de poissons.
Libérer le parking occupé par les vendeurs de fruits et légumes saisonniers.
Désengorger la route passant devant le marché, trop souvent embouteillée à cause des marchands qui ne trouvent pas d’espace au marché.
Améliorer les conditions d’hygiène des poissonniers et des bouchers qui manquent d’espace et de conditions favorables à l’exercice de leurs activités respectives.
Séparer les marchands de tissus et vêtements qui vont occuper l’étage, des vendeurs de produits agricoles et poissonniers qui vont occuper le rez-de-chaussée.
Activités
Couverture d’une dalle en béton de la façade Est.
Achèvement de 6 locaux de l’ancien bâtiment à l’étage pour en faire des boutiques.
Achèvement du local situé dans la partie Nord du bâtiment en face du parking.
Aménagement d’une aire de restauration à l’étage dans la partie Est du bâtiment.
Budget et mise en œuvre
Mise en œuvre : 2016 (6 mois)
Budget total : 33 000 euros
AIMF : 32 000 euros
Ville de Domoni : 1000 euros